رئيسي هندسة معماريةالبيت E-1027 ، كوت دازور: منزل يعود لعشرينات القرن العشرين من تصميم إيلين جراي ، وتم ترميمه وعاد إلى عينيه

البيت E-1027 ، كوت دازور: منزل يعود لعشرينات القرن العشرين من تصميم إيلين جراي ، وتم ترميمه وعاد إلى عينيه

غرفة النوم الرئيسية. ترسم ألوان البلاط مساحات النوم والعمل. الصورة: ويل برايس / مكتبة صور الحياة الريفية. الائتمان: سوف برايس / البلد الحياة الصورة

تم ترميم مبنى بارز في تاريخ الحداثة المبكر ، تم تصميمه بواسطة المهاجر الأيرلندي إيلين جراي ، وتم افتتاحه للجمهور. تيم ريتشاردسون تقارير.

في عام 1979 ، بعد ثلاث سنوات من وفاتها ، نظم متحف V&A معرضًا كبيرًا بأثر رجعي - والذي تم نقله لاحقًا إلى MOMA في نيويورك - حول الأثاث الحديث وتصميمات الأقمشة من Eileen Gray. قبل ذلك ، كان اسم جراي معروفًا بالكاد حتى بين المصممين ، وكانت حياتها المهنية تعتبر مجرد حاشية لعمل شخصيات (ذكر) أخرى ، ولا سيما لو كوربوزييه. لم يتوقف نجمها مطلقًا عن الصعود منذ ذلك الحين: في عام 2009 ، تم بيع النسخة الأصلية من كرسيها دراغونز مقابل 21.9 مليون يورو ، وتتوفر نسخ معتمدة من أثاثها ومنسوجاتها عبر متجر آرام في لندن.

مفاجأة صغيرة ، لذلك ، أن المنزل الذي صممته في 1920s شهدت أيضا إحياء مذهلة مؤخرا. في منتصف التسعينيات ، تعرض البيت E1027 للتخريب ، واحتلت من قبل واضعي اليد في خطر الانهيار. منذ عام 2006 ، كانت خاضعة للترميم والتجديد بواسطة Cap Moderne ، وهي منظمة غير ربحية تم إنشاؤها للحفاظ على الموقع وحمايته ، وهي الآن مفتوحة للزوار.

جاء البيت E-1027 كنتيجة لعلاقة جراي مع جان بادوفيتشي ، الذي التقت به في عام 1921. كانت بادوفيتشي مهندسة معمارية رومانية المولد درست في باريس وأصبحت معروفة باسم الناقدة والداعية إلى الحداثة وخاصة عمل صديقه لو كوربوزييه. غراي كان يعيش ويعمل في باريس منذ عام 1907 ، بعد أن تدرب لأول مرة في سليد في لندن. خلال 1910 ، صنعت اسمها كمصممة للعناصر المصقولة ، بما في ذلك الشاشات ، وفي عام 1922 ، فتحت متجراً في شارع du Faubourg Saint-Honoré ، الذي عرض الأثاث والأشياء الحديثة في داخل ورنيش أبيض.

منحوتة غراي سمعة كمصمم للديكورات الداخلية الأنيقة والفخمة مع لمسات حديثة للغاية. لكنها لم تكن سيدة أعمال ؛ لم تكن هذه الممارسة مربحة وأغلقت المحل عام 1930. ولعل هذا الأمر لم يكن مهماً - بصفتها سليل عائلة ثرية وذات عقلية فنية من Co Wexford ، تمكنت جراي من متابعة اهتماماتها في التصميم بشكل مستقل وبدون حل وسط - أحد أسباب صغرها الإخراج على مدار مسيرة طويلة. من خلال قص شعرها الحاد وحورية الأرستقراطية (كانت والدتها 19 البارونة غراي) ، كان من الممكن أن تصادفها حتمية إلى حد ما.

قدم بادوفيتشي غراي لعمل لو كوربوزييه ، وزاروا معًا منازل الحداثة في ألمانيا وهولندا. في أواخر العشرينات من القرن العشرين ، تعاونوا في تجديد وإعادة بناء العديد من المنازل الحجرية في فيزيلاي في بورغوندي ، حيث عملت غراي بشكل رئيسي على التصميمات الداخلية ، وفي عام 1926 ، وضعت خطة معمارية ونموذج لمشروع مفترض في بروفانس. منزل للمهندس (غير مبني). كابينة تشبه الصندوق على دعامات خرسانية أو طيار ، مع سقف مسطح ونافذة أفقية طويلة ، كانت مدينًا بوضوح بمثال Le Corbusier.

بتشجيع من هذه الغزوات ، ابتكر غراي فكرة House E-1027. كان يُصوَّر في البداية كمنزل ساحلي يعيش فيه كل من بادوفيتشي وجراي ، على الرغم من أنه كان في الواقع هدية له وبقي في ملكيته. (توقف غراي عن العيش هناك في عام 1931 ، عندما تغيرت علاقتهم ، ولم يزروها مرة أخرى.)

كان موقع المنزل الجديد بالغ الأهمية. كانت غراي تعرف بالفعل المنطقة المحيطة بسانت تروبيه ، لكنها كانت تريد شيئًا أكثر وحشية وأكثر بعدًا. اصطحبت القطار ذات يوم إلى المحطة الصغيرة في روكيبرون كاب مارتن ، وسارت عبر مسارات السكك الحديدية حتى وجدت مساحة من الأرض على جرف شديد الانحدار يؤدي إلى الشاطئ الصخري. حصلت على المؤامرة ، وبين عامي 1926 و 1929 ، أشرفت على بناء المنزل ، وكان اسمه تأكيدًا على علاقتهما: E مخصصة لـ E [ileen] ، و 10 مخصصة لـ J [ean] (الحرف العاشر من الأبجدية) ) ، 2 مخصصة لـ B [adovici] و 7 مخصصة لـ G [ray].

E-1027 عبارة عن مبنى من الطوب والخرسانة مصمم بطريقة هندسية بيضاء اللون ومدعوم بالطيار. تم تقديمه سابقًا على أنه تعاون متكافئ بين Gray و Badovici ، ولكن يبدو أن تدخلاته الرئيسية كانت تشير إلى استخدام pilotis وإضافة الدرج المركزي والفانوس - بقية التصميم كان Gray.

"دافع وظيفي بحت ، مع التركيز على الراحة"

كان هناك بالفعل تباينات أساسية بين مقاربة جراي ونهج لو كوربوزييه وأتباعه. هناك ذكاء في عمل جراي الذي يكذب الدافع الوظيفي البحت ، إلى جانب التركيز على الراحة ، حتى إلى درجة الفخامة. وكما علقت في دفتر ملاحظات يرجع إلى أربعينيات القرن العشرين: "فقر العمارة الحديثة ينبع من ضمور الشهوانية".

وكان مجال الاختلاف الرئيسي الآخر هو أهمية الحديقة. كان نهج كوربوسيان يتمثل في إنشاء حديقة على السطح ووضع المنزل على قاعدة عشبية ، لكن غراي تجنب هذه الفكرة لصالح مساحات الحديقة على الجانب الجنوبي المواجه للجنوب من المبنى. يتم تعريف ثلاثة مساحات مختلفة للشرفة عن طريق بلاط مختلف الألوان في نمط هندسي ، يذكرنا بملخّص بواسطة ماليفيتش أو موندريان. تم تصميم المقاعد الخرسانية على أنها امتدادات ثلاثية الأبعاد لهذه الخطة الأرضية ، جنبًا إلى جنب مع حفرة شجرة كبيرة مربعة باتجاه الجزء الخلفي من التراس.

يشبه الاستلقاء تحت أشعة الشمس على الجانب الغربي من المنزل ، والذي انتهى بالبلاط الأسود والمكسر ، بركة سباحة صغيرة ، لكن الفكرة كانت أن تمتلئ بالرمال ، للحفاظ على أقدامها باردة أو دافئة ، اعتمادًا على الطقس (الشكل 7). كما علق جراي: "لقد تجنبنا البركة ، التي كانت ستجذب البعوض ، ولكنها وفرت نوعًا من الديوان في الألواح المنحدرة للحمامات الشمسية ، وطاولة مغطاة بالزجاج للكوكتيلات ومقاعد على كل جانب للمحادثة". تحتوي جميع مناطق النوم الثلاثة وغرفة المعيشة الرئيسية على مداخل منفصلة للحديقة عبر سلالم منفصلة. كانت نية Gray هي أنه حتى في المنزل الصغير ، يجب أن يتمتع المستخدمون بخيار الخصوصية والشعور بالوحدة.

ينظر إليها إما من النهج أعلاه أو البحر ، المنزل لديه نكهة بحرية. إنها طويلة وضيقة مثل اليخوت وتمتلك أرضيات تشبه سطح السفينة مع درابزين أبيض اللون. يشبه الفانوس الموجود على السطح الدرج المنارة وبجواره سارية العلم.

يتم التعبير عن التزيين على جانب مدخل المنزل (شمالًا) كـ "فتحات" رأسية ونوافذ ذات مصاريع تنزلق ومحور ، مما يسمح بتنظيم الهواء والضوء على حد سواء. إلى اليسار يوجد مدخل إلى منطقة الخدمة والمطبخ ، والتي تصورها جراي بطريقة معيارية كمساحة داخلية وخارجية ، من خلال قسم زجاجي قابل للطي - نوع من التكريم للعادة المحلية للطهي بالخارج في الطقس الحار.

تم العثور على شرفة المدخل لتكون أروع جزء من المنزل وغالبا ما تستخدم كمساحة لتناول الطعام والمعيشة في فصل الصيف. يتم رسم الكلمات الحساسة interdit و entrez lentement على الحائط ؛ غراي أدرجت العديد من النقوش لعوب في المنزل. ربما يكون البعض يهزأ بالطبيعة التعليمية لتصميمها الخاص (في مرحلة التخطيط ، صممت طرق الدوران للمالك والخادمة).

ربما يكون مدخل غرفة المعيشة هو العنصر الأكثر فضولية في التصميم. يتم عرضه بواسطة شاشة من الخشب الرقائقي تتضمن أرفف الكتب ورفوف المعاطف وحامل المظلة ، وكلها تقيد ممر المدخل. غرفة المعيشة الموجودة خلفها عبارة عن مساحة ذات مخطط مفتوح ، مضاءة جيدًا من خلال نافذة ممتدة من الأرض حتى السقف يمكن أن تتشابك. على الجانب الآخر توجد شرفة مواجهة للجنوب ، مظللة بمظلة من قماش الشراع الرمادي.

على الرغم من بساطتها الظاهرة ، تحتوي غرفة المعيشة على ثماني مناطق متميزة ، اثنتان منها خارج الأبواب. بصرف النظر عن ممر الدخول والشرفة ، يوجد سرير ديوان كبير للنوم والراحة والعمل. خلفه جدار يخفي الحمام مع دش. بجانب هذا ، يوجد كوة مع سرير نهاري وخزائن وأضواء مدمجة تعمل كغرفة ضيوف إضافية ؛ باب يؤدي إلى شرفة صغيرة مع أرجوحة على الجانب الغربي من المنزل. بالقرب من شاشة المدخل توجد مساحة جلوس بها مشغل غراوفون. أخيرًا ، في الطرف الشرقي من الغرفة ، توجد منطقة لتناول الطعام بها طاولة قابلة للطي أسفلها مغطاة بالفلين مع إضاءة مدمجة.

يوفر نمط البلاط الهندسي الأسود والأبيض والبيج تلميحات أنيقة حول كيفية ترسيم هذه المناطق وتأثيث الغرفة بأجزاء مصممة خصيصًا للمنزل. يضيف تصميم سجاد غراي إلى الشعور بالراحة ، وعلى الجدار الجنوبي ، توضّح خريطة بحرية كبيرة على ورق بيج مع شعارات حول موضوع السفر ، لا سيما Baudelaire's Luxe و calme et volupté وكلمات Vas-y Totor ، التي تشير إلى سيارة المصمم (البريطاني) ، الملقب Totor. مرفق بالخريطة مصباح أنبوبي رأسي ورف الكتب القابل للطي.

يوجد خلف منطقة الطعام ممر يؤدي إلى غرفة النوم الرئيسية ، على الجانب الشرقي من المنزل. وهو يتألف من منطقتين متميزتين ، يتم التعبير عنها أيضًا من خلال الاختلافات في التبليط. تتضاعف الدهليز عند النافذة الجنوبية كاستوديو خاص ، حيث كانت غراي تحمل لوحة الرسم الخاصة بها ، وفي غرفة النوم الخلفية ، تحتوي اللوح الأمامي المدمج على أضواء وأقواس مخفية. غراي متخصصة في التصميم للشقق أو المنازل الصغيرة ، حيث تطوي الكثير من الأشياء. لقد استخدمت أسلوبًا محوريًا في الأدراج أو الأجهزة اللوحية ، على سبيل المثال ، ويمكن لشاشاتها أن تجعل غرفة واحدة بشكل فعال إلى قسمين. كانت نيتها مزج مفاهيم الهندسة المعمارية والأثاث بحيث تصبح واحدة.

الحمام المجاور هو مكان طويل وهادئ ، مع إضاءة حوض الاستحمام من أعلى بواسطة نافذة والحمام نفسه ملفوف بطبقة من الألومنيوم ، مما يزيد من لمعان جاذبية البلاط الأسود المحيط. هناك ستائر من الصوف الخام وبيديت مع غطاء برتقالي أحمر فاتح.

يخدم الدرج الحلزوني كطريق للخدمة وبجوار غرفة النوم للخادمة ؛ حجمه الصغير قد يمنح الزوار الحديثين وقفة. ربما تكون غرفة نوم الضيوف في الطابق الأرضي هي العنصر الأقل نجاحًا في تصميم Gray: المساحة غير مفصَّلة بشكل واضح وتبدو جودة الإضاءة مسطحة وبدون تغيير. ربما يكون من المناسب أن وجود هذه الغرفة يرتبط بإدخال تصميم Badovici. تحتوي غرفة النوم على منطقة مكتب قابلة للطي ، وخزانة ملابس طويلة مع أدراج محورية وواحدة من نظامين أصليين فقط مدمجين في الخزانة (الآخر في الحمام ؛ تم إعادة بناء جميع الأثاثات المدمجة الأخرى مؤخرًا من قبل فريق المتطوعين على مستوى عال بدقة). هذه الغرفة هي آخر منطقة تنتظر الترميم.

تؤدي غرفة النوم إلى منطقة تحتها شكلها الطيار أسفل المنزل. على الحائط يوجد هنا صورة من إحدى الجداريات الثمانية لبيكاسو (أكثر من "بيكاسو") التي رسمها لو كوربوزييه بعد عام 1938 ، دون علم غراي أو موافقتها. تمت استعادة العديد من هذه الجداريات وليس هناك شك في أنها غيرت طبيعة مخطط غراي الداخلي في اللحظات الرئيسية - تم اتخاذ قرار بفحص اللوحة الجدارية في غرفة المعيشة الرئيسية.

في الخمسينيات من القرن العشرين ، بنى لو كوربوزييه كابينة صغيرة وبعض شاليهات العطلات على المنحدرات فوق المنزل ، والتي يمكن زيارتها كجزء من جولة كاب مودرن. إنه موقع مثير للاهتمام ، وفقًا للأدلة ، فإنه يقسم الزائرين ، الذين يميلون إلى التعبير عن التعاطف مع Gray أو Le Corbusier.

لمزيد من المعلومات وساعات العمل ، تفضل بزيارة www.capmoderne.com


الكرز واللوز والشوكولاته بالتنقيط كعكة مع المرينغ مصغرة
الحوزة الرياضية الاسكتلندية التي كانت ذات يوم موطن للسيد والتر سكوت